Recetas

Carne de conejo, versátil y deliciosa

El conejo desde siempre ha sido una de las carnes más utilizadas en la dieta mediterránea. Económica y accesible, siempre ha sido un elemento muy habitual en los pueblos españoles, aunque la alta cocina le daba la espalda.

Carne de conejo al horno

TIEMPO DE PREPARACIÓN25 minutos

TIEMPO DE COCINADO95 minutos

TIEMPO TOTAL RECETA120 minutos

Raciones4

Dificultad media
791,58

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Por suerte, eso ha ido cambiando con el paso de los tiempos, y hoy en día la carne de conejo es muy valorada en todos los ámbitos culinarios ya sea por su sabor, por lo versátil que es para realizar con ella todo tipo de preparaciones, o por sus propiedades organolépticas.  

 

Se trata de una carne magra, apenas contiene grasa, con lo que es ideal para dietas bajas en calorías que busquen perder peso. Su carne es de muy fácil digestión, y es una fuente de fósforo y potasio, que ayudan al mantenimiento de huesos y dientes y al correcto funcionamiento del sistema nervioso, respectivamente.  

 

En nuestros centros puedes encontrar carne de conejo ya preparada y cortada de distintas formas: entero, troceado, paletillas, lomos, costillitas… con la que podrás preparar desde los clásicos guisos con carne de conejo, hasta recetas tan sugerentes como las tres que te presentamos a continuación.  

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Conejo al horno con verduras glaseadas y sopa de cebolla

Le pedimos al profesional que le quite el corazón y los riñones al conejo y lo trocee en dos, o lo hacemos nosotros en casa. Untamos el conejo con un majao de aceite de oliva virgen extra, pimienta, ajo, tomillo, romero y sal. Lo colocamos en una bandeja de horno con papel y calentamos a 160ºC durante 40 minutos. Limpiamos y troceamos las verduras y las colocamos en otra bandeja con papel de horno, con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta. Introducimos en el mismo horno para que se vaya haciendo todo a la vez durante 30 minutos también a 160ºC. 10 minutos antes de que las verduras estén listas añadimos un poquito de miel a las zanahorias. 

 

Mientras tanto comenzamos a hacer la sopa de cebolla: en una cazuela ponemos unos 15 ml de aceite de oliva a temperatura media-alta, añadimos la cebolla y bajamos el fuego a temperatura media-baja para que la cebolla vaya soltando el agua y los azúcares de forma natural. Cuando se haya empezado a pochar y tenga un color doradito, añadimos la sal y el azúcar y seguimos removiendo. Cuando se reduzca un poco añadimos el vinagre de Jerez y el caldo, y removemos. Dejamos durante unos 20 minutos. Podemos subir el fuego de bajo a medio pero cuidado que si la cebolla se quema, amargará. Cuando tengamos bien reducido todo y casi no haya caldo, ponemos en un bol y reservamos para el resto del emplatado. 

 

Utilizando el calor del horno, ponemos un poco de queso encima de los croutons y los gratinamos durante unos 5-7 minutos a 180ºC. 

 

¡A disfrutar! 

Cuando tengamos todo emplatamos y añadimos un poquito de cebollino a los croutons y de tomillo fresco a las verduras y el conejo… ¡y a comer! 

Ingredientes para preparar conejo al horno con verduras glaseadas y sopa de cebolla

1 conejo entero (sin vísceras)
4 cebollas dulces
2 cebollas moradas
5 zanahorias
6-8 patatas baby
2 cabezas de ajo
1 bolsa de croutons de ajo y perejil
25 g de queso para fundir
Tomillo
Romero
Cebollino
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
40 ml de vino de Jerez
100 ml de caldo de verduras
3 cucharadas soperas de azúcar (blanco o moreno, al gusto)
Miel

Conejo con tallarines y verdura salteada

 

TIEMPO DE PREPARACIÓN 

80 minutos 

TIEMPO DE COCINADO 

30 minutos 

TIEMPO TOTAL RECETA 

110 minutos 

RACIONES 

Dificultad baja / 121 kcal / ración 

 

Ingredientes para preparar conejo con tallarines y verdura salteada

1 kg de conejo troceado 

1 paquete de tallarines de arroz 

1 pimiento rojo 

1 pimiento verde 

Sésamo 

Copos de pimiento dulce (opcional) 

Sal 

500 ml de salsa de soja 

300 ml de vino dulce para cocinar 

5 cm de jengibre fresco 

Aceite de sésamo 

 

Preparación 

En un cazo ponemos la salsa de soja y el vino dulce junto con el jengibre troceado y 

llevamos hasta el hervor. Retiramos del fuego y cuando esté a temperatura ambiente, en un bol ponemos los trozos de conejo y nuestra mezcla para macerar. 

Envolvemos en papel film y metemos en el frigorífico durante 60 minutos. Mientras tanto cortamos los pimientos en tiras y los salteamos ligeramente con un 

poquito de aceite de sésamo. Ponemos un cazo a hervir y cuando el agua esté hirviendo añadimos los tallarines, que estarán cocidos en 3 minutos. Escurrimos y añadimos un poquito de salsa de soja, removemos y añadimos el pimiento y un poco de sésamo para decorar. El conejo lo ponemos junto a la mitad del líquido donde ha estado macerando a fuego medio durante 20 minutos para que se haga y la salsa se reduzca un poco. 

 

¡A disfrutar! 

Para darle el toque final a este plato, te recomendamos espolvorear sésamo y los copos de pimiento dulce, y listo. 

Paletilla de conejo tandoori

TIEMPO DE PREPARACIÓN 

20 minutos 

TIEMPO DE COCINADO 

180 minutos 

TIEMPO TOTAL RECETA 

200 minutos 

RACIONES 

Dificultad baja / 937,13 kcal / ración 

 

Ingredientes para preparar paletillas de conejo tandoori

 

3 paletillas de conejo 

45 g de fideos de arroz 

Aceite de girasol para freír 

Medio brócoli 

Media coliflor 

Lima para exprimir al final (opcional) 

 

Para el tandoori: 

1 lata de leche de coco alta en grasa  

50 g de mantequilla 

2 cucharadas de pasta de ajo y jengibre 

1 cucharada de Aceite de oliva virgen extra 

2 cucharadas de cúrcuma en polvo 

2 cucharadas de pimentón dulce 

2 cucharas de garam masala 

1 cucharada de comino en polvo 

Sal y pimienta al gusto 

Si queremos subir el nivel de picante podemos añadir 3 cucharadas de copos de chile y meter un par de guindillas tailandesas. 

 

Preparación 

En una sartén calentamos aceite de girasol y cuando haya llegado a 160-180ºC 

echamos un puñadito de fideos de arroz para que nos queden crujientes como acompañamiento. Reservamos.  

Limpiamos y cortamos el brócoli y la coliflor y los escaldamos ligeramente en agua 

con sal durante 2-3 minutos para que no pierdan su color ni propiedades. Tienen que 

quedar al dente. En un tazón grande, mezclamos la leche de coco, la mantequilla, la pasta de ajo, jengibre, aceite de oliva, cúrcuma, pimentón, garam masala, comino, sal y pimienta. (Si prefieres la opción picante, ahora es donde añadimos los copos de chile y las guindillas). 

Pasamos por la plancha un poco las paletillas de conejo y las metemos dentro de nuestra mezcla en un bol y refrigeramos durante al menos 2 horas para que el conejo 

se impregne de todo el sabor. Cuando se hayan macerado pasamos a una cazuela y dejamos que se cocinen durante unos 30 minutos más para que así el conejo se termine de cocinar y la salsa reduzca un poco para tener esa textura más cremosa. 

 

¡A disfrutar! 

Una vez listo, servimos el conejo en un plato, y te aconsejamos rociar con un poco de jugo de lima. 

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