Recetas

Gazpacho andaluz tradicional

1680525307_gazpacho-andaluz-tradicional.jpg
7-8 tomates maduros (1,2 kg aproximadamente)
1 pimiento verde italiano
1 diente de ajo
1 pepino mediano
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
100 g de pan duro
Agua fría
Sal
Opcional:
Un pellizco de comino
1/4 de cebolla

Para hacer el gazpacho, troceamos los ingredientes indicados y añadimos 250 ml de aceite de oliva virgen extra, 250 ml de agua fría y 50 ml de vinagre de Jerez. Se tritura en una batidora de vaso y  se pasa por un colador fino, para que las pepitas y pieles queden fuera del plato.

Si se hace en un robot tipo Thermomix, se hace poniendo todos los ingredientes en el vaso y procesándolos a máxima velocidad durante 4 minutos para obtener una textura perfecta. Una vez triturado, pasamos el gazpacho resultante por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles ni semillas.

Una vez elaborado, se prueba para verificar el punto de sal y la proporción de aceite y vinagre y se mete en la nevera al menos durante un par de horas para que enfríe bien antes de servir. Como guarnición se suelen preparar picatostes de pan frito y trocitos de tomate, cebolla, pimiento y huevo duro que se sirven aparte para que cada comensal los añada a su gusto

 

Degustación

La receta de gazpacho andaluz tradicional mejora tras enfriarse durante un par de horas en la nevera. Se puede preparar incluso de un día para otro, teniendo la precaución de cubrirlo con un film de cocina para que no se oxide ni extienda olores en la nevera.

 

Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en el Supermercado de El Corte Inglés. Todo los productos que necesitas para tu cesta de la compra, incluyendo una gran variedad de frescos.

27548
Salmorejo cordobés
/material/aptc/images/aptc/2323502/salmorejo-cordobes_0.jpg
/aptc/salmorejo-cordobes/
salmorejo-cordobes_0.jpg
Salmorejo cordobés
27752
Tataki de atún en ensalada con salmorejo y pan de gambas
/material/aptc/recetas-rev/tataki-de-atun-en-ensalada-con-salmorejo-y-pan-de-gambas.jpg
/aptc/tataki-de-atun-en-ensalada-con-salmorejo-y-pan-de-gambas/
tataki-de-atun-en-ensalada-con-salmorejo-y-pan-de-gambas.jpg
Tataki de atún en ensalada con salmorejo y pan de gambas
37825
Salmorejo cordobés tradicional
/material/aptc/recetas-rev/salmorejo-cordobes-tradicional.jpg
/aptc/salmorejo-cordobes-tradicional/
salmorejo-cordobes-tradicional.jpg
Salmorejo cordobés tradicional

tick image

Habla ahora…