Recetas

Pulpo a la plancha con hummus de fresa y remolacha con spicy boniato

A algo tan nuestro como el pulpo y las fresas les hemos dado un toque árabe creando una receta rompedora y visualmente muy impactante. 

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TIEMPO DE PREPARACIÓN45 minutos

TIEMPO DE COCINADO35 minutos

TIEMPO TOTAL RECETA80 minutos

Raciones2

Dificultad baja
1072

Raciones
2

Dificultad
Fácil

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Ingredientes para preparar pulpo a la plancha con hummus de fresa

Para el pulpo:
Pétalos de sal al pimentón
Pimienta negra y blanca
Aceite de oliva virgen extra
Para el hummus de fresa y remolacha:
400 g de garbanzos cocidos
300 g de fresas
200 g de remolacha cocida
50 ml de Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
2 cucharadas sopera de tahini (pasta de sésamo)
1 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de sal
1/2 limón (zumo)
Para el boniato:
2 boniatos
Sal
Pimienta
Copos de chile
Pimentón dulce
Para la decoración:
Fresas salteadas en aceite de oliva virgen extra
Cilantro
Sal en escamas.

Preparación

Precalentar el horno a 180ºC. Pelamos el boniato y lo troceamos en cubitos. 

En un bol echamos aceite de oliva y todas las especias. Removemos bien hasta que todo el boniato esté impregnado de la mezcla de aceite y especias. 

En una bandeja de horno colocamos papel y encima el boniato. Metemos al horno durante 25 min. Reservamos hasta emplatar. 

 

Escurrimos los garbanzos y los lavamos bien. Lavamos y quitamos la parte verde a las fresas. Troceamos los ingredientes que sean muy grandes como las fresas o la remolacha. En un procesador de alimentos agregamos todos los ingredientes y trituramos hasta tener una masa homogénea y la textura deseada. 

 

En una sartén con fuego alto echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y cuando haya cogido temperatura ponemos el pulpo. Es importante que los azúcares y la grasa se suelten y hagan una capa caramelizada antes de dar la vuelta, en esto se tarda unos 3-4 minutos, que es el tiempo que deberemos tener el pulpo por cada uno de los lados. Las fresas, que simplemente hemos metido como parte del emplatado, las salteamos durante 2 minutos a fuego medio-alto con un chin de aceite de oliva. 

Toda una mezcla de sabores y colores 

El ‘hummus’, que en árabe significa ‘garbanzos’, tiene su origen en el Antiguo Egipto. Se trata de una pasta de garbanzos cocidos con tahina, ajo, y zumo de limón. Pero aquí le hemos dado un precioso color rosado al hacer el hummus con remolacha y fresas, acompañando al pulpo, que es el verdadero protagonista de esta original receta. El toque picante lo aporta el boniato con sus copos de chile. 

¡A disfrutar!

Para emplatar hemos puesto en primer lugar el hummus, luego el pulpo y posteriormente hemos rodeado la pieza de pulpo con unos dados de la calabaza y las fresas salteadas. Para terminar hemos añadido sal, pimienta y un poco de cilantro fresco, que es totalmente opcional. 

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